понедельник, 20 августа 2012 г.

Золотой август: Клондайк открыт!


Золотая лихорадка, которую потом опишут в различных произведениях, началась 12, 16 или 17 августа. Данные разных исследователей расходятся, но суть одна: август – особый месяц для американских золотоискателей и тех, кто о них помнит. А не помнить о них тяжело – ведь массовая добыча золота на знаменитом Клондайке была одним из самых волнующих моментов истории США и всего мира в целом.


Доверяйте снам!

Этот этап охоты за золотом широко развернулся в 1896-1898 гг. Все началось на Клондайке – так называется и река, протекающая в Канаде, и район, располагающийся рядом с ней. Именно на территории этого региона и обнаружилось несколько крупнейших золотых жил, которые дали энтузиастам 12,5 млн унций (более 20 куб.м) золота! В 2008 году такая находка стоила бы 4,4 млрд долларов.


Первым золотоискателем стал Джордж Кармак, который открыл настоящие россыпи на ручье Bonanza Creek. 

Его считают первооткрывателем, потому что заявка на поиски была зарегистрирована на его имя, хотя, возможно, первое золото все же нашла его жена. В любом случае крупный самородок размером с большой палец руки обнаружился во время утреннего мытья посуды в ручье, когда группа Кармака закончила завтракать. А накануне ночью ее предводителю, кстати, приснился этот самый ручей, в котором плавала рыба с золотой чешуей.

Из мэров – в золотоискатели


После этой находки и началась лихорадка. Стоило только Кармаку и его друзьям сообщить о своем золоте в городке Форти Майл на реке Юкон, и этот населенный пункт опустел в считанные часы! Находки золота буквально взорвали Америку. В 1890-х страна пережила несколько биржевых паник, банкротств, а затем и финансовую рецессию, так что возможность поправить свои жизненные обстоятельства за счет клондайкских самородков была настоящим спасением для многих. Желающих получить золото было так много, что население территории вокруг Клондайка уже к 1898 году едва не достигло 40 тыс. человек, рискуя вызвать голод.

Многочисленные старатели принадлежали к разным слоям населения и приезжали не только из разных уголков Америки, но и из Великобритании и Австралии. Чаще всего среди покорителей Клондайка были доктора или учителя, условия жизни которых, видимо, были самыми печальными. Однако, впрочем, среди старателей нашлось даже два городских головы, бросивших престижные должности ради золота. Правда, впоследствии более половины охотников за золотом отказались от этой затеи и решили не рисковать.


Нелегкая дорога к золоту

Путь золотоискателей начинался в поселках Дайя и Скагуэй, из которых вела тропа Чилкут. Идя по ней, старатели пересекали одноименный перевал, затем поднимались к перевалу Уайт, а уже оттуда шли к озеру Беннета или Линдеман. Это были 25-30 изнуряющих, опустошающих и для многих смертельных миль, разделяющих их с родным домом, но впереди ждало еще 500. Путешественники, добиравшиеся до этих мест, делали лодки и плоты, на которых шли вниз по реке Юкон до самого города Доусона – символа золотых приисков. Только там и начиналось настоящее золотоискательство.

 Сказать, что этот путь был крайне тяжелым, - это ничего не сказать! Для начала стоит вспомнить климат тех мест, который крайне мало похож на тропический. А кроме того, несчастным старателям приходилось тащить на себе годовой запас еды и одежды. Канадская полиция требовала наличия большого количества провизии (около тонны!), чтобы не допустить голода на этих территориях.


 Вторая волна золотой лихорадки

К 1900-м годам золото в районе Клондайка стало иссякать, но зато было найдено в районах Нома и Фербенкса. Население новых золотоносных регионов, как и следовало ожидать, тоже резко выросло – до 100 тыс. человек, и благодаря им на Аляске появилось сразу два крупных города – Скагуэй и Джуно. При этом население Клондайка после окончания золотоискательства. заметно оскудело – там остались жить лишь 1-2 тыс. человек.

В 1976 году там организовали национальный исторический парк общей площадью примерно 5,3 тыс. га. Прогуливаясь по нему, можно по-настоящему прочувствовать весь дух эпохи настоящего золотоискательства.

Калифорнийское золото и калифорнийское счастье

Считается, что лихорадка Клондайка – это самое яркое «золотое» пятно в истории Америки. И все же его предваряла самая первая волна золотой лихорадки: в 1848 году драгоценный металл обнаружился в северной Калифорнии. Там, у лесопилки Саттера плотник Джеймс Маршал нашел в реке Сакраменто достаточно внушительные золотые самородки, и уже совсем скоро золотоискатели со всей Америки бросились туда добывать свои будущие богатства. В 1849 году старателей оказалось так много, что население Калифорнии с 14 тыс. выросло до 100, а к 1860 году и вовсе составило 380! Из одного только Нью-Йорка в Сан-Франциско прибыло свыше 100 кораблей.


Главным районом добычи был участок в Сьерра-Неваде, а кроме того, золото добывали в округе Невада и неподалеку от города Шаста. Вплоть до 1890 гг. золотоискатели успели перекопать Колорадо, Неваду, Юту, Айдахо, Аризону и Монтану. И, кстати, возможно, именно золото и превратило этот край в один из самых популярных и перспективных.


Впрочем, Калифорнию также считают и самым счастливым краем. Ничего удивительного – часто золотоискателям способствовала просто слепая удача, приносившая огромные барыши. Например, один старатель отдал своему молодому напарнику обычный камень, на котором сидел. Тот продал его за 200 долларов. А торговец камень расколол и обнаружил внутри слиток на 3 тыс. долларов! Более того, однажды во время похорон золотоискателя, пастор обнаружил золото прямо в могильной земле, поэтому после погребения вернулся на это место и ушел оттуда уже богатым человеком.


В целом же, только в 1848 году в Калифорнии добыли золота на 245 тыс. долларов, в 1849-м – уже на 10 млн 151 тыс. долларов, а в 1852-м – на целый 81 млн 294 тысячи!

Цена Клондайка

Однако все же думать о золотоискательстве, как о чистом везении, не следует. Для большинства старателей золотая лихорадка была смертельной «болезнью». Мало того, что им приходилось сутками работать на жаре или холоде и постоянно мокнуть в ледяных ручьях, что явно не способствовало здоровью (искателей массово косили дизентерия, цинга и лихорадка), так многие еще и просто заканчивали жизнь самоубийством, не выдерживая тяжелых условий работы.

В итоге на одной только Аляске к поискам золота смогли приступить лишь половина старателей, отправившихся в путь. Только 4 тыс. из них действительно нашли золото, и лишь несколько сотен стали богачами. Однако и большинство из них просто проиграли или пропили свои богатства, так и не справившись с осознанием того, что за это сокровище они заплатили землям Америки слишком дорогую цену.

Изображения взяты отсюдаотсюдаотсюда и отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий